Культура и искусство Древнего Египта
Math Task сайт репетиторов

Культура и искусство Древнего Египта

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Культура и искусство Древнего Египта  
  line  
 
 
 
1.Каноничность и религиозность древнеегипетского искусства.
2.Величественная архитектура Древнего Египта.
3.Литература в Древнем Египте.

 

 
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
         
line

1.Каноничность и религиозность древнеегипетского искусства


   Египетская культура и искусство неразрывно связаны с религией, общественным и политическим строем и по своей характеристике довольно консервативны, замкнуты и самодостаточны. Несмотря на контакты с другими народами, египтянам удалось в полной мере сохранить свою аутентичность и оригинальность. Тем не менее, следы небольшого влияния других культур ученые все же находят на фресках и рисунках. Египетские предметы искусства, памятники зодчества и скульптуры отличаются характерными особенностями и типичными признаками.

 
 
 

   Искусство в Древнем Египте подчинялось строгим канонам, а свобода творчества не слишком приветствовалась. Например, портреты и изображения людей соответствовали четким правилам, не изменявшимся на протяжении почти всей истории Древнего Египта, поскольку создавались навечно. Канонизация художественных образов была вызвана незыблемостью религиозных представлений. Человеческий образ передавался графичной формулой, когда голова и ноги изображались в профиль, а торс в фас, причем по прошествии веков изображения нисколько не потеряли своей своеобразной выразительности. Подобные ограничения накладывались и на скульптурные произведения, особенно статуи царей и фараонов – положение сидя или стоя, определенная статика конечностей, неизменные атрибуты царской власти.

 

Египетские фараоны

Египетские фараоны

 
 

   Скульптура в Древнем Египте была неотъемлемой частью архитектуры, а статуями в обязательном порядке украшались храмы и гробницы. Она не несла задачи передать эмоциональное настроение или характер, а олицетворяла стремление продолжить жизнь после смерти и служила приютом для энергии усопшего человека. При этом изображения и скульптуры отличались, с одной стороны, максимально точной передачей индивидуальных черт и почти полным портретным сходством, а с другой, некой идеализацией фигуры фараона-властителя, отрешенного от повседневных забот.

 

 
 
  Репетиторы на www.mathtask.ru  
 

2.Величественная архитектура Древнего Египта

    Солнце и Нил – вот 2 важнейшие силы и тематики, которым подчинялось искусство Древнего Египта. Вера в загробную жизнь и богов красной нитью проходит через все компоненты культуры страны. При этом египетское искусство было представлено во всех видах – не только в монументальной архитектуре, изящной скульптуре, но и в великолепной живописи, графике и барельефах, а также в литературе. Предметы и объекты искусства, особенно архитектурные (пирамиды, статуи, храмы и обелиски) имели культовый характер. Они являлись материальным воплощением религиозных воззрений. Геометричность и пропорциональность строений достигались в основном работой с камнем, а не глиной. Подобные колоссальные творения даже при всем современном уровне промышленного развития вызывают восхищение и восторг своим масштабом и размахом. Храмы в Караоке, Луксоре, царицы Хатшепсут, бога Гора в Эдфу или Рамзеса II – величайшие образцы человеческого труда и мастерства.

 
 

Даже письменность в Древнем Египте приобретала сакральное значение – пиктограмма служила способом связи между миром живых и мертвых. Писцы, как и художники, обладали особыми привилегиями и высоким статусом, а их работа имела священный смысл. А вот светское зодчество сохранилось мало, в отличие от религиозного. Одним из редких образцов является дворец Эхнатона в Ахетатоне. Тут же, в Ахетатоне сохранились и дома знатных горожан – достаточно большие по размеру, с хозяйственными пристройками и внутренним двором.



 

Храм в Луксоре

Храм в Луксоре

 

3.Литература в Древнем Египте


   Что касается литературы, то и здесь четко прослеживались типичные черты египетского мировоззрения – абсолютность власти бога и фараона, связь жизни с загробным существованием, покорность судьбе. Письменная литература возникла еще в 4 т. до н.э., начинаясь с фольклорных основ, таких как сказки, поговорки, притчи. Древнейшие дошедшие до нас литературные памятники датируются периодом Древнего Царства. Постепенно развилось большое количество характерных жанров. Среди них выделяют так называемый дидактический, например «Поучения Птахотепа», биографический и автобиографический – «Рассказ Синухета», философский диалог – «Беседа разочарованного со своей душой», любовная лирика, фантастические сказки или религиозные гимны.


   Египетская культура и искусство переживали периоды подъема и упадка, связанные с политическими и социальными изменениями, достигнув своего расцвета в период Нового Царства. Именно этому времени принадлежат одни из самых известных сохранившихся памятников истории Древнего Египта.

    Сейчас богатейшими коллекциями египетского искусства могут похвастаться многие музеи. Особое значение имеют такие как Лувр, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств в Москве, Британский музей и, конечно же, Каирский музей, где выставлены сокровища из гробницы Тутанхамона – редкого неразграбленного захоронения.

 
         
line
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
         
line
    Комментарий:  
         
  Регистрация  
   Для написания комментария необходимо зарегистрироваться!    
         
 Всего комментариев: 0      
        Забыли пароль?
      Email:
      Пароль:
       
         
         
         
line
 
line line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru