Вавилония
Math Task сайт репетиторов

Вавилония

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Вавилония  
  line  
 

 
 

1. Столица Вавилонского царства – город Вавилон
2. Правление шестого царя Вавилонской династии и периоды завоеваний
3. Привилегированные царские служащие - мушкенумы
4. Основное население Вавилона - свободные крестьяне и их рабы
5.Законы Хаммурапи

 

 
         
10 11 12 13 14 15
         
line
 

1. Столица Вавилонского царства – город Вавилон

   Вавилонское царство располагалось между двумя реками Тигр и Евфрат в древнем Междуречье. Когда-то в этой местности находилось сильное Шумеро-Аккадское государство, которое после вторжения кочевников-скотоводов было захвачено и перенаселено, наполнив множество городов новыми жителями. Одним из таких захваченных пунктов на севере стал ныне знаменитый Вавилон, приглянувшийся завоевателям своим выгодным географическим положением. Исторически он не принадлежал к числу старейших городов Месопотамии (Междуречья), таких как, например, Урук. Однако это не помешало стать ему крупнейшим центром древней цивилизации, почитаемым всеми соседствующими сторонами. Вавилон, в переводе означающий «врата Бога», со временем превратился в столицу государства. Находясь на перекрестке самых значимых торговых путей, он постепенно обрел свою важность в рыночных отношениях. Такое серьезное развитие северной части - единоличная заслуга шестого царя Вавилонской династии по имени Хаммурапи. Его искусный дар к политическим реформам позволил Вавилону подчинить себе все намеченные территории и получить мировую славу.

 
 

2. Правление шестого царя Вавилонской династии и периоды завоеваний

    Хаммурапи не был первым царем в Вавилонском государстве. Его предшественники являлись недостаточно хорошими правителями, чтобы уравнять свое положение с мощными соседствующими сторонами. Ни один из пяти представителей династии не добился значимых побед. Хотя им все же удалось несколько расширить свои границы за счет создания выгодных союзов без кровопролития.
    С приходом к власти Хаммурапи (его годы правления с 1792 по 1750 до н. э.) ситуация в царстве полностью изменилась. Благодаря четко выверенной и логичной политике шестого представителя трона Вавилонское государство представляло собой уже не просто большой, а огромный по территории экономический и культурный центр. В отличие от предыдущих носителей короны, Хаммурапи не вел однозначную мирную политику. Он с легкостью мог экспериментировать с заключением военных союзов, позволяющих достичь немыслимых успехов в борьбе со своими противниками. Ему удавалось с помощью хитрых планов наносить сокрушающие удары, которые впоследствии и привели к расширению границ государства. Военная политика могущественного царя может быть разделена на несколько периодов:
    I – Союз с Рим-Сином (царем Ларсы), позволивший полностью подчинить южные города Иссин и Урук.
    II – Союз с Зимри-Лимом (государство Мари), который позволил Хаммурапи стать самым влиятельным в древнем Междуречье.
    III – Разгром Ларсы и Мари, завоевание Ассирии, принесшие Вавилону мировую известность.

 

Царь Хаммурапи

Царь Хаммурапи

 
 

3. Привилегированные царские служащие - мушкенумы

    Объединение территорий заставило Хаммурапи переключить свое внимание с вешней политики на решение внутренних задач государства. Правитель понимал, что управление большой страной, состоящей из множества разносторонних хозяйств – нелегкая задача. Поэтому умный царь сделал все возможное, чтобы его мощная держава не пришла к раздробленности. Хаммурапи не стал отбирать землю у подданных, чтобы превратить их в государственные производственные объекты, приносящие прибыль в казну. Он пошел другим путем, взяв в оборот участки, которые полагались ему по праву от общин. На наделы посылались приближенные царские служащие, в основном это были лучшие войны из армии. Представителей этого вида сословия именовали мушкенумами. Такие подданные находились под особой защитой царя. Земли, на которых мушкенумы вели свою ремесленную или другую хозяйственную деятельность, охранялись также строго, как дворец самого Хаммурапи. Причиной служило то, что эти территории являлись исключительно государственной собственностью, отданной в пользование избранным людям.
    Мушкенумы имели и другие привилегии. Их обеспечивали всем необходимым: крупным и мелким скотом, зерном и инвентарем. Если кто-то совершал кражу такого имущества, то это наказывалось в более строгой форме в отличие от преступлений в области крестьянских владений.
    Наделы и другое жалованье не могли забираться у воинов за долги перед ростовщиками. В случае смерти земля переходила взрослому сыну или жене, когда ребенок был маленьким. Даже если царского служащего пленили, то после выкупа за ним оставалось право на свои владения. Преимущества распространялись не только на приближенных людей государя, но и на их рабов, которые имели право наравне с дворцовыми заключать брак со свободным человеком.
    Все эти блага предоставлялись не совсем безвозмездно. Царь мог в любое время потребовать от мушкенума идти в поход. Отказавшихся поголовно казнили. А их землю отдавали другим приближенным Хаммурапи.

 
 
 
  Репетиторы на www.mathtask.ru  
 

4. Основное население Вавилона - свободные крестьяне и их рабы

    Наряду с мушкенумами существовали и другие сословия в Вавилоне. Самым большим классом были крестьяне, которые, в свою очередь, делились на неполноправных и полноправных (свободных), именуемых авилумами. Основным родом их деятельности было земледелие и скотоводство.Созданную провизию продавали с целью выручки серебра, ведь Хаммурапи взимал налоги только в денежном виде. Крестьяне сами решали, какое хозяйство им вести. Они разводили разных животных: овец, приносящих шерсть, быков, которые помогали вспахивать поля, коз, дающих молоко. Люди выращивали урожай в виде фиников и зерна. Кто-то из граждан занимался ловлей рыбы, кто-то предпочитал производить ткань. Продукты и инвентарь купцы привозили на рынок для сбыта. Так реализованный товар превращался в серебро, которое торговцы увозили обратно домой.
    Однако среди свободного народа наблюдалось сильное расслоение, создавшее слишком зажиточных граждан и бедняков, не сумевших наладить свое хозяйство и оставшихся без прибыли от купеческой деятельности. Таким образом, многие разбогатевшие общинники превратились в ростовщиков, дававших деньги в долг под процент, чтобы несостоятельные крестьяне становились способными к уплате налогов серебром. Те закабаленные граждане, которые не могли справиться с финансовыми проблемами, вынуждены были отдать для погашения обязательства одного из членов своей семьи; его называли раб-должник.
    Существовали и обыкновенные крестьянские рабы: представители самого низшего слоя населения. Ими становились военнопленные или преступники, которые не считались за людей, а представляли собой имущество владельца. Оно переходило по наследству, продавалось, сдавалось в аренду или закладывалось. Раб не имел права что-либо продавать или держать в пользовании по своему желанию. Таких людей можно было клеймить, но тогда они должны были остаться собственностью одного хозяина на всю жизнь.

 
 

5. Законы Хаммурапи

    Мудрый Хаммурапи был хорошим правителем, поэтому создал привилегии не только для своих приближенных служащих. Также он защищал и положение тех лиц, которые оказались в ловушке у ростовщиков. Царь разработал ряд законов (правил, регулирующих общественные отношения), направленных на ограничения для злоупотреблявших властью кредиторов. Вот несколько таких примеров:
marker    1. Раб-должник должен быть освобожден спустя три года, не зависимо от погашенной суммы.
marker    2. Самопроизвольное изъятие долга ростовщиком наказывалось возвращением забранного имущества без права на повторное взыскание.
marker    3. Долг можно было погасить любым материальным способом, не учитывая то, в каком виде его взяли: вместо серебра расплачивались маслом и т. д.
marker    4. Превышение максимального размера долгового процента, установленного царем, каралось лишением всей одалживаемой суммы.

    Хаммурапи не ограничился нормами для крестьян и мушкенумов. Его правление принесло целый сборник законов, который показывал ум и могущество царя. Он считал своей главной обязанностью защиту народа в государстве, где сильный не должен притеснять слабого. Некоторые другие законы Хаммурапи:
marker    1. Брак считался официальным только при условии письменных договорных отношений между отцом невесты и ее женихом.
marker    2. За побои с нарушителя взимали штраф, а если преступник не мог расплатиться – его казнили.
marker    3. Продажа любого значимого имущества должна быть только собственником в письменном виде, да еще и при свидетелях.
marker    4. Отец не имел права лишить своего сына (в том числе усыновленного) наследства, если потомок не совершил никакого преступления.

 

Законы царя Хаммурапи

Законы царя Хаммурапи

 
 

    Вавилонское царство сыграло большую роль не только для того, но и для нашего времени. Именно оттуда пошло деление часа на минуты, а года – на двенадцать месяцев.

 
 
line
         
10 11 12 13 14 15
         
     
         
line
    Комментарий:  
         
  Регистрация  
   Для написания комментария необходимо зарегистрироваться!    
         
 Всего комментариев: 0      
line
        Забыли пароль?
      Email:
      Пароль:
       
         
line
         
         
 
line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru