Финикия
Math Task сайт репетиторов

Финикия и Финикийские мореплаватели

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Финикия  
  line  
 
 
 

1.Восточное побережье Средиземного моря – зарождение Финикийских городов-государств
2.Благоприятный климат Финикии
3.Финикия – несколько версий этимологии слова
4.Морская и сухопутная торговля – основа процветания финикийских городов
5.Развитие науки

 
         
10 11 12 13 14
         
line
 

1. Восточное побережье Средиземного моря – зарождение Финикийских городов-государств

   На востоке Средиземного моря расположен узкий гористый участок протяженностью более 160 км, который тянется вдоль побережья западной Азии. С одной стороны он омывается водной гладью прибрежных вод, с другой – постепенно переходит в горную местность с крутыми склонами, где растут дубы, сосны, а также кедровые рощи, встречающиеся вплоть до вершин Ливанских хребтов. Именно здесь находилась Финикия – древнее государство Средиземноморья с богатой культурой, страна рыболовов, мореплавателей и торговцев.

 
 
 

    На юге (гора Кармель) она граничила с Израильским царством, на севере и востоке – с Сирией. Местоположение государства определило основные виды деятельности его жителей. У них не было таких больших территорий, длинных рек и просторных долин, как у Египта или Месопотамии. Но зато протяженное морское побережье и возможность осваивать водные пути сделали Финикию фактически первой морской державой с хорошим торговым, военным и рыболовецким флотом. Даже имена крупных городов, входивших в финикийскую плеяду, говорили о географических особенностях региона (Тир переводится как «скала», Библ – «гора»).
    Первые рабовладельческие города-государства на берегу Левантийского моря зародились во втором тысячелетии до н. э. При этом в общепринятом понимании единой страны они не образовывали. Скорее наоборот, нередко враждовали друг с другом, например, как Тир и Сидон, а политически были раздробленными. Это, в конце концов, помогло Египту и Вавилону окончательно покорить финикийские города в конце 7 века до н. э. В 6 веке до н. э. эти территории вошли в состав Персидской империи, признав себя вассалами царя Кира. На то время финикийский флот составлял значимую военную силу персов, и это помогало им поддерживать могущество на море.

 

Финикийское государство

Финикийское государство

 
 

2. Благоприятный климат Финикии

    Повезло союзу финикийских городов и с климатом – мягким средиземноморским, в отличие от засушливого и пустынного, характерного, например, для Египта или Вавилона. Почвы у финикийцев было немного, ведь горные кручи кое-где подступали к самому берегу. При этом она отличалась плодородием и давала обильные урожаи фиников, винограда, смоквы, оливок. Оливковое дерево – одна из древнейших плодовых культур, возделываемых на всем побережье Средиземного моря. Появилось оно как раз на юго-востоке еще в первобытный период. В целом же, оливковое дерево имеет огромную значимость больше в древнегреческой культуре. С ним связан миф об основании Афин, названных в честь великой богини – именно Афина подарила Аттике оливковое дерево.
    Финикийцы занимались земледелием еще за 10 тысяч лет до н. э. Этому есть археологические доказательства. Ограждающие государство Ливанские отроги создавали особый благоприятный микроклимат. Морские ветры несли влагу, поэтому необходимость в искусственном орошении (определившем все земледелие Египта) отсутствовала. Плюс Вавилон и Египет не могли «похвастаться» такими густыми лесами, тогда как ливанская древесина очень ценилась на берегах Нила и Евфрата. Из нее строили не только корабли, но и храмы, саркофаги, а смолу применяли в бальзамировании. Кедр, сосна и кипарис были важнейшим экспортным товаром для Финикии. Обратно из Египта торговцы везли зерно, пресноводную рыбу, папирус и полотна, канаты.

 
 

3. Финикия – несколько версий этимологии слова

    Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении относительно этимологии названия страны. По самой распространенной версии, Финикия с греческого «Фойникес» переводится как страна пурпура. У побережья в изобилии водились особые моллюски, из которых местные жители делали дорогую краску насыщенного цвета. Она получила название пурпур. Ее оттенки варьировались от багряного до фиолетового. Изготовление и продажа пурпура стали для финикийцев чрезвычайно прибыльным делом. Ценнее краски в античности не существовало, а одежду из окрашенной шерсти, льна или шелка могла позволить себе только знать. К примеру, во времена императора Гая Диоклетиана 1 кг дважды покрашенной пурпуром шерсти стоил 50 т. динариев. Это 9 т. $ на современные деньги. А за 1 фунт шелка нужно было отдать и вовсе 150 т. $. Когда собственных тканей уже не хватало, дешевую шерсть для последующей покраски и перепродажи заводили из Сирии.

 

Ливанский кедр

Ливанский кедр

 
 
 

    Другие исследователи полагают, что Финикия произошла от египетского слова «фенеху», что переводится как строитель кораблей. Действительно, финикийцы были признанными мореплавателями. Они строили огромные, более 30 м в длину корабли с прямыми парусами, оснащенные тараном. Кстати, развитое кораблестроение сыграло злую шутку с природными богатствами региона. Финикийцы практически уничтожили кедровые леса, некогда обильно покрывавшие окрестные Ливанские горы. Это был идеальный строительный материал для судов – прочный и крепкий. Смолистую древесину не поедали жучки, и не портила соленая вода. Колоссальный размер деревьев, достигавших 40-50 м и имевших 3 м в обхвате, давал возможность делать цельные мачты, килевые брусья, форштевни. Сейчас ливанский кедр (CedrusLibani) в естественном виде встречается лишь в отдельных высокогорных районах. Осталось всего 6 небольших рощ, хотя некогда это были огромные, благоухающие целительной смолой боры.
    Еще одна версия возникновения слова «Финикия» – страна Феникса. По легенде, подплывавшие к побережью греки увидели оперенье мифической птицы в очертаниях листвы финиковых пальм.
    Финикийская цивилизация существовала минимум с 2 т. до н. э. Сохранились свидетельства интенсивной торговли с египтянами в тот период. Пика развития финикийцы достигли в 12-8 в. до н. э. В этот период они имели налаженную морскую торговлю, развитые ремесла, культуру и, конечно, продуманную систему написания знаков. Она стала базой для основной массы современных алфавитов. В ней использован принцип фонетического письма, когда определенному письменному знаку соответствует конкретное звучание. Даже слово «алфавит» произошло от первых двух финикийских букв («алеф» + «бет»).
    Финикийскую письменность и язык изучать было гораздо легче, чем иероглифы или клинопись, так что она получила большее распространение. 22 буквы финикийского алфавита против 700 египетских иероглифов-понятий или нескольких сот значков-пиктограмм клинописи, используемых в Междуречье – наглядное преимущество. Популяризации финикийской письменности способствовали активные торговые отношения с другими странами Средиземноморского региона, ведь необходимо было легко общаться и договариваться, не прибегая к тяжеловесным иероглифам. Греки позаимствовали алфавит у финикийцев на стыке 1 и 2 тысячелетия до н. э., а на них, в свою очередь, опирались древние римляне при создании латыни.

 
 
  Репетиторы на www.mathtask.ru  
 

4. Морская и сухопутная торговля – основа процветания финикийских городов

    Торговля стала краеугольным камнем развития финикийского государства. А основным товаром считался кедр, оливковое масло, сушеная рыба. Так же активно использовались водные сообщения, учитывая географическое положение. Из компактных рыбацких поселений постепенно выросли большие города-государства. Торговля в совокупности с разбойничьими набегами и колонизацией новых земель позволила финикийцам стать главными покорителями морей. В поисках сырья, рынков сбыта и объектов для торговли они не только плавали по всей акватории Средиземного моря, но еще и вышли в Атлантику, добрались до Канарских островов, а также обогнули Африку.
    Где только не располагались финикийские колонии! Они «освоили» Крит, Мальту, Корсику, Сицилию, Кипр, Сардинию. Крупнейшей и самой значимой колонией Финикии стал Карфаген, распространивший свое влияние на все побережье С. Африки и Испанию. Карфаген со временем стал «транслятором» финикийской культуры на окрестные земли. Здесь выращивали оливки и виноград, делали вино и оливковое масло, развивались те же ремесла, финикийский язык использовался повсеместно. Считается, что слово «вино» произошло от финикийского «йайан», которое трансформировалось в греческое «войнос» и латинское «винум».

 
 
 

    Пурпур и кедр, тончайшие изделия ремесленников из бронзы, золотые и серебряные вазы, ювелирные украшения, керамика – что только не продавали финикийцы. Знаменитое ценнейшее стекло из Сидона пользовалось спросом повсеместно, а жители Финикии научились делать его различного цвета или прозрачным. Финикийские города были не только крупными производственными, но и транзитными торговыми центрами. Кипрская медь, художественный промысел из Крита, железо, серебро и свинец из Малой Азии, олово из С. Англии, и доставляемый окольными путями янтарь из Прибалтики – все это можно было найти в Угарите, Тире, Арваде, Библе. Отсюда товары отправлялись далее, причем не только морским путем, но и сухопутным. Чаще всего – караванами верблюдов, способных преодолевать пустыни.
    Работорговля считалась еще одним верным способом пополнить казну. Финикийцы вовсе не брезговали нападать на чужие суда, обращая моряков в рабов. Потом они использовали их в работах, например, в качестве гребцов на судах или продавали. Это было совершенно естественным явлением в эпоху рабовладельческого строя. Собственного населения стране не хватало, необходимы были работники для неквалифицированного и тяжелого труда, поэтому без рабов невозможно было обойтись.

 

Финикийский торговый корабль

Финикийский торговый корабль

 
 
 

    О хитрости и подлости финикийских купцов ходили нехорошие слухи – они могли заманить детей на корабль безделушкой и увезти их на продажу. Общественное расслоение не раз становилось причиной серьезных волнений – до современных дней дошли свидетельства восстаний рабов в Тире и других городах, пытавшихся изменить свое положение. Финикийские правители практиковали определенный способ «снижения» накала общественного недовольства. Периодически часть свободного населения и рабов они отправляли осваивать колонии, избавляясь таким образом от неблагонадежных людей в государстве.
    Интенсивная торговля, наличие сырья, материалов и металлов из разных уголков региона позволили развивать ремесла и промысел. Финикийские мануфактуры производили роскошные пурпурные ткани, изысканные серебряные и золотые украшения, вазы и предметы культа, изделия из слоновой кости, ценнейшего черного дерева и стекла. Очень ценились небольшие стеклянные сосудики для благовоний, например, для мирры, сандала, камфары, ладана. Столь дорогостоящий товар в других емкостях даже не хранили. Ароматные благовония воскуривали для поклонения Богам, использовали в ритуальных целях, парфюмерии и медицине.

 
 

5. Развитие науки

    Что касается науки, то мореплавание невозможно было без развития астрономии и географии, ведь они идут рука об руку. До наших времен дошли сочинения мореплавателей Гамилькона и Ганнона из Сев. Африки о плаваниях по Атлантике. Тесное торговое взаимодействие с Египтом делало доступными открытия и достижения местных ученых. Например, изначально придуманную египтянами технологию изготовления стекла финикийцы усовершенствовали. Им удалось добиться более тонких, деликатных форм и различных оттенков.
    Философские труды Моха стали основой атомистического учения. Оно предполагало существование бесчисленного множества мельчайших частиц, образующих любую вещь. Древние же литературные или исторические труды финикийцев не дошли до сегодняшних времен в своем оригинальном виде. Остались лишь упоминания о них в произведениях более поздних авторов. Поскольку финикийский алфавит стал прародителем основной массы современных алфавитов, он опосредованно способствовал развитию грамматики, лексики и литературы. Причем не только на востоке Средиземного моря, но и в Малой Азии, и в С. Африке. Язык и письменность – «флагманы» финикийской культуры, благодаря которым она проникала все дальше с торговыми кораблями. Однако, со временем и развитием греческой цивилизации она постепенно утратила свое значение. Фактически ее «поглотили» эллины, особенно после завоевания Александром Македонским в 4 в. до н. э.
    Алфавит, стекло, кораблестроение, географические открытия и исследования – серьезный вклад финикийцев в развитие нашей цивилизации, даже несмотря на то, что они были «задавлены» более агрессивными культурами.

 

Финикийский алфавит

Финикийский алфавит

 
 
 
line
         
10 11 12 13 14
         
         
line
    Комментарий:  
         
  Регистрация  
   Для написания комментария необходимо зарегистрироваться!    
         
 Всего комментариев: 0      
        Забыли пароль?
      Email:
      Пароль:
       
         
         
         
line
 
line line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru