Древнееврейское царство и библейские сказания
Math Task сайт репетиторов

Древнееврейское царство и библейские сказания

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Древнееврейское царство и библейские сказания  
  line  
 

 
 

1. Возникновение еврейского народа
2.Самая известная книга на планете – Библия
3.Ветхий Завет – от прародительницы Евы и Каина до пророка Моисея и царя Соломона
4.Зарождение древнееврейского государства согласно библейским сказаниям
5.Царь Соломон (1010 -970 г. до н. э.) – главный мудрец древнего мира
6.«Золотая эра» Древнееврейского царства

 
         
10 11 12 13 14 15
         
line
 

1. Возникновение еврейского народа

   История возникновения и становления еврейского народа во многом уникальна, поскольку здесь тесно сплелись яркая самобытность этноса, сильное чувство национального самоопределения и мощная религиозная убежденность. В соответствии с Танахом (еврейское Священное Писание, служащее основным источником происхождения еврейского народа и государства), еврейский народ произошел от месопотамских племен приблизительно в середине 2-го тысячелетия до н. э. Примерно в начале 1-го тысячелетия до н. э. еврейские племена вышли из Египта и обосновались на земле Ханаан, которая находилась в центре всех событий того времени. Эта территория располагалась между Месопотамией, Египтом, Аравией, Африкой и Малой Азией. Прибыв на землю Ханаана, евреи фактически полностью истребили местные народы, поделив угодья между 12 коленами (потомками-племенами) Иакова – героя Пятикнижия, третьего из библейских патриархов. Большое значение в становлении евреев как отдельного народа сыграл и Египет, который часто называют колыбелью этноса. Великий Исход евреев произошел именно из этого государства и отсюда же они вынуждены были бежать в начале 1 т. до н. э., спасаясь от притеснений и убийств.

    Ханаан сыграл значимую роль для становления многих народов древности. Отсюда, к примеру, вышли и финикийцы - изобретатели пурпура и алфавита, способствовавшие активному освоению Средиземноморья. В Ханаане проживало множество народов индоевропейского происхождения: хетты, создавшие Хеттское царство, западные семиты – хананеи, кочевники амореи, а также иевусеи – доеврейский народ, основавший в 3 т. до н. э. город на Ближнем востоке - Иерусалим. На сегодняшний день территория Ханаана «поделена» между Сирией, Израилем, Ливаном и Иорданией.

 
 

2. Самая известная книга на планете – Библия

    Библия представляет собой собрание текстов, которые стали первоисточником и правилом веры. Они писались разными авторами на протяжении многих веков, начиная с XV в. до н. э. В иудейской и христианской монотеистических религиях, сформировавшихся у еврейского народа к началу нашей эры, Библия стала Священным Писанием. В иудаизме к нему также относится Танах – еврейская Библия.

    Библия состоит из двух частей: 1 часть – Ветхий Завет, 2 часть – Новый Завет. Слово «Завет» в переводе означает «Договор с Богом». Если Новый Завет считается главной книгой христиан всего мира, то Ветхий («старый, древний») фактически выступает сборником историй и преданий, описывающих жизнь, культуру и традиции древних иудеев. Также она содержит свод правил и требований, которые должны соблюдать евреи. Ветхий Завет во многом основан на реальных событиях, имевших место в древней истории. Это поистине неисчерпаемый источник информации о войне иудеев с филистимлянами, борьбе с египетским притеснением и прочих исторически значимых моментах.

    К слову, некогда древние иудеи поклонялись нескольким божествам, так как политеизм был широко распространен в Средиземноморье и Передней Азии в те далекие времена, например, у египтян и вавилонян. Однако в отличие от них иудеи постепенно пришли к единобожию. Главным, а точнее единственным иудейским Богом был Яхве. Он сотворил мир, людей, дал им заповеди в виде правил и норм поведения. Яхве давал им защиту и поддержку, мог указывать верный путь и судить виновных.

 

Библия (Священное Писание)

Библия (Священное Писание)

 
 

3. Ветхий Завет – от прародительницы Евы и Каина до пророка Моисея и царя Соломона

   
    Начинается Ветхий Завет с Книги Моисея – еврейского пророка, законодателя и основоположника иудаизма. В нем рассказано о времени создания Земли, занявшем 7 дней, и о первых людях – Адаме и Еве, живших в райском саду Эдеме. Поддавшись на уговоры Змея-искусителя, они отведали запретный плод – яблоко. Разгневался Бог за то, что нарушили они его наказ и изгнал первых людей из Рая. Рассердившись, он повелел им добывать пропитание тяжким трудом. Именно от Адама и Евы произошли все люди планеты, поэтому, согласно Библии, их называют прародителями человечества. Детьми Адама и Евы были Каин и Авель, чья история весьма плачевна. Из зависти Каин убил своего родного брата Авеля. Из-за этого поступка его имя стало синонимом предательства, подлости и обмана. Бог изгнал Каина, сделав его вечным скитальцем, которому не суждено найти свое счастье. Библейская история (главы 6-8 Бытия из «Ветхого Завета») гласит, что за все грехи и неправедную жизнь Бог решил истребить человечество. Однако он оставил жизнь проповеднику Ною, который считается прямым потомком Адама и его семьи. Бог повелел ему построить Ковчег, представляющий собой огромный деревянный корабль. На нем Ной должен был собрать всех животных и птиц по паре, а на Землю Яхве наслал потоп. По замыслу Бога 40-дневное наводнение должно было погубить все живое. После этого события Ной очень долго скитался по волнам, пока почти через полгода не прибился к вершинам Араратских гор – самых высоких вулканических массивов Армянского нагорья. На сегодняшний день библейские сказания и притчи служат неисчерпаемым источником научного интереса. Археологи, историки и антропологи со всего света ищут доказательства, подтверждающие реальность мифов или опровергающие их. Так было с еще одной знаменитой библейской легендой о Ное и его Ковчеге. На протяжении многих веков люди пытаются обнаружить следы гигантского корабля. И до сих пор исследователей волнует вопрос, существовал ли Ной на самом деле, построил ли он Ковчег, и произошел ли в действительности Потоп.

 
 

4. Зарождение древнееврейского государства согласно библейским сказаниям

    В Библейском Ветхом Завете (для евреев – Танах) содержатся предания о зарождении еврейского народа, начало которому положил Авраам. Его потомки покинули насиженные места и пришли в Ханаан, захватив земли местных народов и даже переименовав новые владения в Израиль. Все этапы основания и «развития» Древнееврейского царства хорошо можно проследить по библейским сказаниям об Иосифе, Моисее, Давиде, Соломоне и прочих героях иудейского эпоса. Иосифу Бог дал способность разгадывать сны, и благодаря этому он спас от голода Египет, правильно растолковав сон фараона о 7 урожайных и 7 неурожайных годах. Давид, рожденный в семье обычного пастуха, прославился тем, что сразил великана Голиафа метким выстрелом из пращи и, согласно Священному Писанию, воевал с израильским царем Саулом. Имена героев иудейского эпоса плотно вошли в наш обиход, многие из них используются во фразеологизмах. Стоит хотя бы вспомнить «соломоново (мудрое) решение» и «иерихонову трубу». Последнее выражение связано с легендой об осаде города Иерихона. Когда евреи, возвращавшиеся в Палестину из Египта, не смогли его захватить, им помог громкий звук труб, от которого неприступные стены города пали.

    Много тысяч лет назад (примерно во 2 тыс. до н. э.) кочевые иудейские племена пасли свои стада в долинах и на холмах территории, расположенной между Египтом, Финикией и Вавилоном. На востоке она омывалась Средиземным морем, а на западе – Мертвым морем и благословенной рекой Иордан. Потоп уничтожил всех людей, так что внуки и правнуки Ноя стали предками филистимлян, жителей Вавилона, Ханаана и прочих народов, населивших Землю. А один из потомков Ноя – Фарра – был отцом Авраама, которого иудеи величают своим родоначальником. Он родился в г. Ур (Междуречье).

 

Авраам - библейский персонаж, родоночальник многих народов

Авраам - библейский персонаж, родоночальник многих народов

 
 
 

    Уже в преклонном возрасте Аврааму было видение, где Бог повелел ему отправиться в Ханаан. Тот долго скитался с женой Сарой, пока, наконец, не остановился в одном месте в Палестине. В этой плодородной долине реки Иордан позже возник священный для всех евреев город Иерусалим, расположенный на плато в Иудейских горах. У Авраама родился сын Исаак и внук Иаков, чье второе имя – Израиль, а это означает «божий воин». Именно они считаются «отцами-основателями» всего еврейского народа.

    Древнееврейское царство основал Саул в XI в. По разным источникам это произошло в промежутке между 1067 – 1025 г. до н. э. Саул – еще один знаковый ветхозаветный персонаж, первый царь и основатель древнего Израильского царства. Неудачный исход битвы с филистимлянами вынудил его покончить с собой. На троне Саула сменил Давид, правление которого называют «золотой эпохой». Во времена Давида к территории был присоединен Иерусалим, ставший в 1010 г. до н. э. столицей нового царства. В этот исторический период территория Израильского царства простиралась от Евфрата до Газы (по ветхозаветной Книге Царей). Огромную религиозную и культурную роль играли и другие города, такие как Назарет и Вифлеем. В Назарете прошло детство и юность Иисуса Христа – Сына Божьего, через которого был заключен Новый Завет между Богом и человеком, а Вифлеем считается Родиной царя Давида, иначе его еще называли городом Давидов.

 
 
  Репетиторы на www.mathtask.ru  
 
 

    Непосредственному возникновению отдельного Царства иудеев предшествовала долгая история, полная борьбы и людских страданий. Потомки Иакова поселились в Египте и жили там много лет. Египтяне фактически захватили евреев. Их положение стало особенно плачевным при фараоне Рамзесе II, ведь они фактически превратились в рабов египтян, которые обращались с ними весьма жестоко. Об этом красноречиво свидетельствует, например, приказание фараона перебить всех еврейских младенцев-мальчиков. Чудом спасся Моисей, который повел потом весь еврейский народ на поиск своей Земли Обетованной. Будучи взрослым он пас овец в безлюдной местности, скрываясь от глаз египтян из-за убийства надсмотрщика. Там он и услышал Глас Божий (Яхве), повелевший ему собрать всех евреев и вывести их из Египта. Произошло это приблизительно в 12 в. до н. э.

    Скитания Моисея и 600 000 евреев длились целых 40 лет. С ними связано много легенд, и одна из них – о расступившемся Красном море. Когда гнавшиеся за евреями египтяне были совсем близко, волны разошлись в разные стороны, и они смогли пройти по морскому дну, словно по длинной и ровной дороге. Их же обидчики утонули, так как волны вновь сошлись, когда евреи были уже в безопасности. Моисей, по преданию, специально скитался так долго, чтобы сменилось 3 поколения и не осталось никого, кто некогда был рабом у египтян. Он хотел, чтобы это были только свободные люди. Моисей играл и продолжает играть огромную роль в религии иудеев, он еврейский пророк, законодатель и основоположник иудаизма, которого почитает коренной народ еврейского государства. Именно ему Яхве дал 10 заповедей – писаных правил поведения, которые следовало соблюдать неукоснительно. Сейчас эти же запреты в том или ином виде содержатся в уголовном законодательстве всего мира («Не убий», «Не укради») или моральных и этических нормах, например, «Не желай дома ближнего твоего», то есть не завидуй.

 
 
 

    Как же звучат 10 заповедей, которые Бог дал Моисею на горе Синай на 50-й день исхода из Египта? И не менее интересно, как же это происходило? Для этого Яхве организовал самую торжественную обстановку. В это время сверкали молнии, гремел гром, земля дрожала, повсюду были столпы дыма. Сквозь них доносился громовой голос Бога, произносившего заповеди. Они были начертаны на 2 каменных скрижалях (плитах) и переданы Моисею как главные наставления Яхве:

1. Я – Господь твой, и не будет у тебя других Богов.
2. Не создавай себе кумиров, не делай их изображений и не поклоняйся им.
3. Не произноси имени Господа напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить Бога: 6 дней работай, а в субботу почитай Бога. Если обратить внимание на английский счет дней недели, то начинается он с Воскресенья (Sunday) и заканчивается субботой – 7-м днем.
5. Почитай (уважай, слушайся) отца и мать своих.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства против ближнего твоего (имеется в виду соплеменника, соотечественника).
10. Не желай имущества ближнего твоего (дома, осла, раба и пр.).

    Эти заповеди с небольшими изменениями или исключениями религиозного характера мы соблюдаем до сих пор. Убийство, ложные показания и кража везде считаются преступлениями, а уважение родителей входит в моральный и этический кодекс любого народа, вне зависимости от веры.

 

Царь Соломон

Царь Соломон

 
 

5. Царь Соломон (1010 -970 г. до н. э.) – главный мудрец древнего мира

    Третий еврейский царь Соломон был одним из самых почитаемых правителей объединенного Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Для них он стал олицетворением мудрости, ума и рассудительности. Хорошо известна история о том, как Соломон разрешил спор двух женщин, каждая из которых назвала ребенка родным. Мудрый царь приказал разрубить малыша пополам, чтобы каждой досталась половина. И настоящая мать, конечно, в ужасе отказалась от такого предложения, согласившись во благо ребенка отдать его сопернице.
    Примерно в X в. до н. э. во время правления царя Соломона была построена главная святыня иудаизма – Иерусалимский храм для поклонения Яхве. Это символизировало объединение Израильского царства, которое распалось вскоре после смерти Соломона, и стойкость всего еврейского народа. Великий царь правил с 965 по 928 г. до н. э. После его смерти появились Северно-Израильское и Иудейское царства. Правда, ученые и археологи не пришли к единому мнению относительно реального расцвета Иерусалима в эту «золотую» эпоху, а также единства Израильского царства. Они полагают, что изначально было 2 обособленных региона, а достоверных доказательств, подтверждающих бурный рост Иерусалима, пока нет. Среди них и профессор археологии из Тель-Авивского университета ЗеэвХерцог (г. р. 1941). Более того, не все историки уверены, что фигура Соломона существовала в действительности. До сих пор историчность этого персонажа является предметом бурных споров и научных дискуссий.

 
 

6. «Золотая эра» Древнееврейского царства

    Согласно библейским рассказам, во времена царя Соломона произошел экономический и культурный расцвет еврейского государства во всех сферах его жизнедеятельности, начиная от строительства, ремесел и торговли, и заканчивая литературой и поэзией. Этому способствовало удобное расположение Древнееврейского царства. Через него проходил один из важнейших в древности торговых путей из Египта в Дамаск. По нему перевозили товары, жизненно важные для развития экономики: зерно, рис, шерстяные и льняные ткани, медь, железо. Царь Соломон расширил территорию страны, при этом он наладил мир с египтянами, взяв в жены дочь фараона. Во времена его правления увеличилось налогообложение, а жители страны обязаны были проводить определенное количество времени на строительных работах. Это была так называемая трудовая повинность.
    Вокруг Мегиддо (древнего города, располагающегося в западной части плодородной Изреельской долины, в 35 км от Хайфы), Иерусалима и других городов возвели высокие и крепкие оборонительные стены, а также построили казематные и гарнизонные города. Иерусалим, по преданиям, достиг своего величия, став политической и религиозной столицей царства. Сильно возрос штат чиновников, среди которых были писцы, начальники войск, сборщики налогов, священнослужители и наместники в округах. Все это обусловило развитие наук, культуры и ремесел – делопроизводства, архитектуры, астрономии, живописи, ювелирного искусства, поэзии, особенно духовно-религиозной.

 

Царство Израиля при царе Соломоне

Царство Израиля при царе Соломоне

 
 
 

    Смерть Соломона, благополучно правившего 40 лет, стала началом конца «золотого века» его правления. Захваченные племена восстали против царской власти, и после этого события произошел раздор между наследниками еврейского правителя. В конце концов Царство «солнцеподобного» владыки распалось на два государства – Израильское и Иудейское, которые впоследствии через 200 и 300 лет были завоеваны Ассирией и Вавилоном.

 
 
line
         
10 11 12 13 14 15
         
     
         
line
    Комментарий:  
         
  Регистрация  
   Для написания комментария необходимо зарегистрироваться!    
         
 Всего комментариев: 0      
line
        Забыли пароль?
      Email:
      Пароль:
       
         
line
         
         
 
line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru